JAKARTA, Cobisnis.com – CEO Tesla, Elon Musk, akhirnya mengakui keunggulan pabrikan otomotif China, terutama setelah menyaksikan bagaimana BYD berhasil mengalahkan Tesla selama dua tahun berturut-turut.
Musk bahkan menyatakan bahwa produsen mobil China memiliki potensi untuk mengatasi pesaing-pesaingnya di seluruh dunia jika tidak ada batasan yang diberlakukan.
Perkembangan agresif pabrikan mobil China bisa menjadi ancaman serius jika tidak diimbangi oleh regulasi yang tepat.
“Secara umum, kami menyadari bahwa perusahaan mobil China merupakan yang paling berkompetisi di pasar global,” ujar Musk, seperti yang dilaporkan oleh Nikkei Asia.
“Tanpa adanya hambatan perdagangan, mereka memiliki potensi untuk mengungguli sebagian besar produsen mobil lainnya di dunia karena kualitas yang mereka miliki,” tambah Elon Musk, seperti yang dikutip dari Reuters.
Meskipun Musk mengakui keunggulan pabrikan mobil China, dia tetap enggan bermitra dengan mereka. Meskipun begitu, Tesla bersedia memberikan akses ke teknologi otomatisasi dan lisensi teknologi kepada pabrikan mobil listrik lain.
Tidak hanya Elon Musk, Presiden Pabrik BEV Toyota, Takero Kato, juga mengungkapkan keterkejutannya terhadap kemajuan manufaktur China selama kunjungan bisnisnya ke sana. Ia terkesan melihat penggunaan alat dan mesin produksi yang lebih canggih daripada yang dimiliki oleh Jepang.
“Bagi saya, ini pertama kalinya saya melihat langsung daya saing komponen China. Mereka tidak hanya mengadopsi teknologi, tetapi juga melakukan transformasi manufaktur dengan cepat,” ungkap Takero seperti yang dikutip dari toyotaofficial.
Di Indonesia, situasinya kemungkinan akan serupa dalam beberapa tahun ke depan. Dominasi pabrikan mobil Jepang, khususnya di segmen mobil listrik, mungkin akan tergerus seiring dengan masuknya lebih banyak merek mobil China ke pasar. Saat ini, hanya Wuling yang masuk dalam daftar 10 merek mobil terlaris, tetapi dengan peningkatan jumlah merek mobil China di Indonesia, kekhawatiran yang diutarakan oleh Elon Musk bisa menjadi kenyataan.









