JAKARTA, Cobisnis.com – Polda Metro Jaya menjadwalkan pemeriksaan terhadap komika Pandji Pragiwaksono pada Jumat, 6 Februari 2026. Pemeriksaan tersebut dilakukan menindaklanjuti laporan masyarakat terkait materi stand-up comedy berjudul Mens Rea.
Direktur Reserse Kriminal Umum Polda Metro Jaya Kombes Pol Iman Imanuddin mengatakan, penyidik telah menyiapkan sejumlah pertanyaan untuk mendalami substansi materi yang dilaporkan.
Menurutnya, pemeriksaan ini bertujuan untuk mengonfirmasi materi yang dipersoalkan oleh para pelapor sekaligus memastikan proses penyidikan berjalan secara berimbang. Hingga saat ini, terdapat enam laporan yang masih dalam tahap pendalaman.
Iman menambahkan, Pandji Pragiwaksono telah menyatakan kesediaannya untuk hadir memenuhi panggilan pemeriksaan sesuai jadwal yang telah ditetapkan.
Sebelumnya, Pandji telah memberikan tanggapan terkait polemik materi Mens Rea. Ia menyatakan tidak keberatan terhadap adanya perbedaan pandangan atas karya yang ia tampilkan. Pandji menilai, perbedaan pendapat merupakan hal wajar ketika sebuah karya telah dipublikasikan ke ruang publik, termasuk melalui platform Netflix.
Ia juga mengakui telah memperkirakan munculnya beragam respons dari masyarakat. Menurutnya, pro dan kontra merupakan bagian dari dinamika sebuah karya komedi yang ditujukan untuk menghibur.













