JAKARTA, Cobisnis.com – Maestro tenor dunia asal Italia, Andrea Bocelli, membawa pesan kemanusiaan dan perdamaian melalui konser Romanza 30th Anniversary World Tour Indonesia di kawasan Candi Borobudur, Magelang, Sabtu (31/10/2026). Pertunjukan tersebut tidak hanya menjadi perayaan 30 tahun album Romanza, tetapi juga mengusung misi sosial berupa penggalangan dana untuk menyediakan 100.000 pasang sepatu bagi anak-anak Palestina dan negara lain yang terdampak konflik.
Inisiatif yang digagas promotor Shoemaker Live ini bertujuan membantu anak-anak yang menghadapi keterbatasan akses terhadap kebutuhan dasar akibat situasi kemanusiaan. Program tersebut sekaligus mengajak masyarakat menjadikan musik sebagai sarana untuk memperkuat solidaritas dan kepedulian terhadap sesama.
Founder Shoemaker Live, Prajna Murdaya, mengatakan konser Andrea Bocelli memiliki makna lebih luas daripada sekadar pertunjukan musik. Ia menyebut pesan persatuan dan perdamaian menjadi nilai utama yang ingin disampaikan melalui rangkaian konser di Indonesia.
“Kami memahami bahwa bagi banyak orang, konser ini memiliki makna yang lebih dalam dari sekadar pertunjukan musik. Ada kepedulian mendalam terhadap mereka yang harus menghadapi konflik dan kehilangan. Kami mendengarkan setiap pandangan tersebut dengan hati terbuka,” ujar Prajna.
Ia menambahkan, salah satu lagu dalam pertunjukan akan didedikasikan untuk kemanusiaan dan perdamaian dunia, khususnya bagi anak-anak serta masyarakat yang hidup di tengah konflik.
Kepedulian Andrea Bocelli terhadap isu kemanusiaan juga diwujudkan melalui Andrea Bocelli Foundation (ABF), yayasan yang didirikannya pada 2011. Lembaga tersebut berfokus pada pendidikan, pemberdayaan masyarakat, serta dukungan bagi komunitas rentan, terutama anak-anak dan generasi muda.
Salah satu programnya adalah ABF Voices of Jerusalem yang bekerja sama dengan Magnificat Institute. Program tersebut menyediakan pendidikan musik, kegiatan paduan suara, pengembangan keterampilan sosial dan emosional, serta dukungan psikososial bagi anak-anak dan generasi muda dari Betlehem dan Yerusalem Timur.
Sementara itu, konser Romanza 30th Anniversary World Tour Indonesia juga dijadwalkan berlangsung di JIExpo Kemayoran, Jakarta, pada 3 November 2026. Rangkaian pertunjukan ini diharapkan dapat mempertemukan musik, kebudayaan, dan aksi kemanusiaan dalam satu momentum.
Melalui konser tersebut, Shoemaker Live ingin memperluas pesan bahwa musik dapat menjadi jembatan untuk melampaui perbedaan sekaligus menggerakkan kepedulian terhadap masyarakat yang terdampak konflik.













