• © Copyright 2025 Cobinis.com – All Right Reserved
Sunday, October 4, 2026
Cobisnis
No Result
View All Result
  • Beranda
  • Ekonomi Bisnis
  • Nasional
  • Lifestyle
  • Entertaiment
  • Humaniora
  • Sport
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Foto
  • Beranda
  • Ekonomi Bisnis
  • Nasional
  • Lifestyle
  • Entertaiment
  • Humaniora
  • Sport
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Foto
No Result
View All Result
Cobisnis
No Result
View All Result
Home Industri

Penjualan Mobil Astra Turun 8,97% di September 2024, Pangsa Pasar Tetap Dominan

Saeful Imam by Saeful Imam
October 14, 2024
in Industri
0
Astra

Ilustrasi data penjualan mobil Astra.

JAKARTA, COBISNIS.COM – Penjualan kendaraan roda empat PT Astra International Tbk (ASII) mengalami penurunan pada September 2024.

Berdasarkan data yang dilaporkan Astra, penjualan mobil merek Astra tercatat sebanyak 40.096 unit, atau turun sebesar 8,97% year on year (YoY) dibandingkan periode yang sama tahun lalu yang mencapai 42.195 unit.

Penurunan juga terlihat secara month on month (MoM), dengan kontraksi sebesar 4,97%.

Penjualan mobil dari grup ASII, yang mencakup merek Toyota dan Lexus, mengalami penurunan.

Pada September, penjualan dua merek ini mencapai 25.591 unit, lebih rendah dari bulan sebelumnya yang mencapai 26.183 unit.

Selain itu, Daihatsu terjual sebanyak 12.676 unit pada September 2024, turun dari 13.829 unit pada bulan sebelumnya.

Merek Isuzu juga mencatatkan penurunan penjualan, dengan total 1.670 unit pada September, lebih rendah dari 2.002 unit pada bulan sebelumnya.

UD Trucks, salah satu merek kendaraan niaga yang dijual Astra, juga mengalami penurunan, dengan penjualan mencapai 159 unit dibandingkan 181 unit pada Agustus 2024.

Penurunan juga terjadi pada segmen Low Cost Green Car (LCGC) Astra, dengan penjualan 10.222 unit di September 2024, lebih rendah dibandingkan dengan bulan sebelumnya yang mencatat 11.703 unit.

Meski penjualan turun, Astra tetap menguasai 55% pangsa pasar dari total pasar mobil nasional.

Boy Kelana Soebroto, Head of Corporate Communications Astra, menyampaikan bahwa perusahaan akan terus berusaha memberikan produk berkualitas dan layanan terbaik untuk memenuhi kebutuhan pelanggan di seluruh Indonesia.

Ia juga berharap Astra dapat terus berkontribusi positif bagi industri otomotif nasional.

Secara keseluruhan, penjualan mobil nasional pada September 2024 mencapai 72.667 unit, atau turun sebesar 9,07% YoY dibandingkan dengan periode yang sama pada tahun lalu yang mencatat 79.919 unit.

Merek non-Astra yang mendominasi penjualan adalah Mitsubishi dengan 8.165 unit, turun dari 8.530 unit pada bulan sebelumnya.

Honda mencatatkan kenaikan penjualan menjadi 7.926 unit, naik dari 7.556 unit pada Agustus.

Suzuki membukukan penjualan sebanyak 5.183 unit, sedikit turun dibandingkan bulan sebelumnya yang mencapai 5.265 unit.

Sementara itu, Hyundai mengalami penurunan penjualan dengan hanya 1.596 unit terjual pada September, dibandingkan 1.823 unit pada Agustus. Merek Wuling mencatatkan kenaikan penjualan dengan 2.004 unit, naik dari 1.866 unit pada bulan sebelumnya.

Chery, yang juga bersaing di pasar otomotif, mengalami penurunan penjualan dengan 673 unit terjual, lebih rendah dibandingkan dengan 798 unit pada Agustus 2024.

Penjualan mobil listrik BYD juga menurun, dengan hanya 2.075 unit terjual pada September, turun dari 2.940 unit pada bulan sebelumnya.

Kendaraan dari merek lain secara keseluruhan juga mencatat penurunan, dari 5.331 unit di Agustus menjadi 4.949 unit pada September 2024. Penurunan ini menunjukkan tantangan yang dihadapi oleh industri otomotif di tengah kondisi pasar yang terus berfluktuasi.

Free Download WordPress Themes
Free Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Download WordPress Themes
free online course
download huawei firmware
Download Best WordPress Themes Free Download
ZG93bmxvYWQgbHluZGEgY291cnNlIGZyZWU=
Tags: otomotif nasionalpenjualan mobil astra turun

Related Posts

No Content Available
Load More
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Mobil Paling Mahal di Dunia Saat Ini Adalah Rolls‑Royce Droptail

Mobil Paling Mahal di Dunia Saat Ini Adalah Rolls‑Royce Droptail

November 21, 2025
LPS Selesaikan Klaim Simpanan Rp243,02 Miliar di Jabar

LPS Selesaikan Klaim Simpanan Rp243,02 Miliar di Jabar

October 4, 2026
Nilai transaksi fesyen di TikTok Shop tumbuh 70% pada Semester I 2026. Discovery commerce membuka peluang bagi brand fesyen lokal.

Transaksi Fesyen TikTok Shop Tumbuh 70%

September 29, 2026
Keadaan Gaza, Palestina

Kemenkes Gaza Kekurangan Obat hingga Radioterapi untuk Pasien Kanker Payudara

October 3, 2026
Film Pendek AI - IST

Tiongkok Perketat Peraturan Pembuatan Film Pendek Berbasis AI

October 4, 2026
Uji Rudal Balistik

Korea Utara Uji Coba Rudal Balistik yang Terinintegrasi AI

October 4, 2026
OpenAI menghentikan akses model AI ke Cursor setelah SpaceX mengakuisisi Anysphere. OpenAI menuding perusahaan Elon Musk melanggar kontrak.

Eks Pejabat Keamanan OpenAI Kritik Budaya Perusahaan

October 4, 2026
Marc Marquez Juara Sprint MotoGP Jepang

Polisi Evakuasi 4 ABK Kapal Cumi

October 4, 2026
">
  • Redaksi
  • Profil
  • Media Kit
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Cyber
  • Kontak

© Copyright 2025 Cobinis.com - All Right Reserved

No Result
View All Result
  • Home
  • Ekonomi & Bisnis
  • Nasional
  • Industri
  • Lifestyle
  • Humaniora
  • Kesehatan & Olahraga
  • Startup Center
  • Foto
  • Youtube

© Copyright 2025 Cobinis.com - All Right Reserved