• © Copyright 2025 Cobinis.com – All Right Reserved
Friday, September 18, 2026
Cobisnis
No Result
View All Result
  • Beranda
  • Ekonomi Bisnis
  • Nasional
  • Lifestyle
  • Entertaiment
  • Humaniora
  • Sport
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Foto
  • Beranda
  • Ekonomi Bisnis
  • Nasional
  • Lifestyle
  • Entertaiment
  • Humaniora
  • Sport
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Foto
No Result
View All Result
Cobisnis
No Result
View All Result
Home Sport

Ini 7 Langkah Jitu Menjaga Mata Sehat Selama PSBB dari JEC

Nina Karlita by Nina Karlita
April 21, 2020
in Sport
0
Ini 7 Langkah Jitu Menjaga Mata Sehat Selama PSBB dari JEC

Cobisnis.com – Guna menekan penyebaran COVID-19 di Indonesia, isolasi diri dengan berdiam #dirumahaja sudah beberapa pekan berlangsung. Beberapa wilayah bahkan telah resmi menerapkan pembatasan sosial berskala besar (PSBB), termasuk DKI Jakarta dan sekitarnya.

Nyaris seluruh aktivitas harus dilakukan di rumah, yakni bekerja di rumah (work from home) dan belajar di rumah. Penggunaan piranti digital seperti laptop, tablet dan ponsel semakin meningkat. Coba hitung, berapa jam Anda menatap layar gawai setiap harinya?

Dr. Anna Nur Utami, SpM Spesialis Mata JEC dari Layanan Infeksi dan Imunologi menyampaikan, “Imbauan untuk tetap di rumah selama pandemi korona membuat intensitas menatap monitor elektronik semakin tinggi dengan durasi yang kian lama. Secara terus menerus, itu bisa berdampak timbulnya computer vision syndrome (CVS), yaitu gangguan pada mata akibat penggunaan piranti berbasis komputer.”

“Gejala yang paling sering muncul adalah terjadinya mata kering karena berkurangnya refleks berkedip dan kontras pencahayaan dari monitor yang kerap menyebabkan mata lelah,” tambahnya.

Sebagai eye care leader di Indonesia, JEC Eye Hospitals & Clinics meneruskan kepeduliannya pada kesehatan mata masyarakat dengan menyiapkan tujuh langkah jitu untuk menjaga indra pandang Anda secara mandiri, selagi #dirumahaja:

Atur Jarak Pandang
“Saat menatap layar, kita cenderung mendekatkan mata ke monitor, atau sebaliknya. Upayakan mempertahankan jarak pandang yang sehat, yakni minimal 33 cm ketika menggunakan ponsel, dan 60 cm untuk komputer,” jelas dr. Anna.

Koreksi Kelainan Refraksi
Jika memiliki kelainan refraksi, baik minus, plus, ataupun silinder, sebaiknya gunakan kacamata selama melakukan pekerjaan di depan layar komputer.

Beri Durasi Tatap Layar
Batasi waktu Anda melihat layar secara disiplin. Ketika fokus melihat monitor dalam waktu yang lama, refleks mata untuk berkedip berkurang. Mata bisa kering dan lelah. Karenanya, maksimal setiap 2 jam, jauhkan mata dari layar selama 15 menit.

“Bahkan, bagi anak di bawah usia 16 tahun, mengingat mata mereka sedang dalam masa perkembangan,termin maksimal yang sehat untuk menatap layar hanyalah 2 jam sehari. Itupun durasi akumulasi, tidak 2 jam secara terus menerus,“ tegas dr. Anna.

Alihkan Pandangan Sejenak
Selain durasi yang displin, pengalihan pandang juga krusial untuk menjaga mata tetap sehat. Terapkan rumus 20-20-20! Setiap 20 menit menatap gawai, palingkan mata Anda selama 20 detik untuk melihat objek berjarak 20 meter.

“Fokuskan mata pada target pandang yang jauh dan warna yang lebih segar, seperti hijau dan biru. #dirumahaja juga bisa kok. Lihat saja pohon atau rumput di halaman, atau pandang birunya langit lewat jendela,” ujar dr. Anna.

Setel Pencahayaan
Perhatikan pencahayaan ruangan saat Anda menggunakan gawai. Jangan sampai terlalu redup, apalagi menatap ponsel sebelum tidur ketika lampu sudah dimatikan.

Mata akan bekerja lebih keras dalam kondisi demikian. Setel pula tingkat kekontrasan layar pada piranti agar mata Anda nyaman.

Jaga Kelembapan Mata
Menatap layar secara terus menerus jelas mempengaruhi kelembapan mata. Risiko mata kering pun semakin rentan terjadi. “Agar mata tetap lembap, Anda bisa mengaplikasikan produk air mata buatan yang tanpa pengawet. Namun, untuk lebih amannya, konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter spesialis mata, jika keluhan tidak juga membaik setelah diberikan pelembab mata,” imbuh dr. Anna.

Bangun Imunitas Tubuh
Ini langkah sederhana yang mutlak dilakukan terlebih di tengah pandemi COVID-19. Cukupi nutrisi dalam tubuh dengan mengonsumsi makanan bergizi, dan berolahraga secara mencukupi. Imunitas tubuh yang kuat sejalan dengan kesehatan mata yang prima.

Di samping itu, anjuran berjemur ternyata tak hanya berimbas positif pada kondisi tubuh. Kesehatan mata pun turut terdongkrak. Terlebih, bagi anak-anak yang sedang dalam tahap perkembangan organ mata.

Berjemurlah secara aman dengan menghindari paparan sinar matahari langsung masuk ke mata. Tidak perlu berlama-lama, cukup 15-30 menit saja di pagi hari, ketika indeks Ultra Violet (UV) berada di angka 3-5.

Dengan menjaga mata tetap sehat selama berlangsungnya masa PSBB, Anda pun bisa menjalankan aktivitas #dirumahaja dengan nyaman.

Namun, dr. Anna mengingatkan adanya kondisi gawat darurat mata yang perlu diwaspadai, “Apabila pandangan buram secara tiba-tiba, mata merah yang tak mereda, nyeri hebat di sekitar mata, serta terjadi trauma pada mata seperti terbentur, kemasukan benda asing dan zat kimia, segeralah mengunjungi dokter spesialis mata terdekat. Apalagi bagi Anda yang baru mendapatkan tindakan operasi mata.”

Langkah-langkah tersebut juga menjadi bentuk upaya sederhana yang bisa dilakukan setiap orang di rumah guna menjaga kualitas penglihatannya, dan menghindarkan diri dari kebutaan.

Apabila terjadi keluhan yang semakin mengganggu, lakukan langkah lebih lanjut berupa konsultasi dengan dokter spesialis mata terpercaya.

Selama periode PSBB dan situasi pandemi korona, JEC Eye Hospitals & Clinics tetap memberikan layanan perawatan mata secara profesional di seluruh cabangnya dengan memprioritaskan kesehatan dan keselamatan seluruh pihak.

JEC menyiapkan berbagai langkah preventif untuk mencegah sebaran COVID-19, antara lain pemeriksaan suhu bagi para pengunjung dan staf karyawan rumah sakit dan klinik, pengisian formulir riwayat kesehatan bagi pengunjung, penyediaan Instalasi Gawat Darurat bagi pengunjung yang terindikasi.

Koordinasi dengan rumah sakit rujukan, peningkatan frekuensi pembersihan fasilitas di gedung secara lebih intensif, penyediaan hand sanitizer, penambahaan bilik kaca di ruang pemeriksaan, dan penggunaan masker bagi seluruh petugas di seluruh cabang.

Download Best WordPress Themes Free Download
Download Premium WordPress Themes Free
Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
udemy free download
download intex firmware
Download WordPress Themes Free
ZG93bmxvYWQgbHluZGEgY291cnNlIGZyZWU=
Tags: Cobisniscobisnis & bisnisjeckesehatan mata

Related Posts

Viral Jasa Santet Bertarif Jutaan di Sukabumi

Viral Jasa Santet Bertarif Jutaan di Sukabumi

by M.Dhayfan Al-ghiffari
September 18, 2026
0

JAKARTA, Cobisnis.com - Video yang mempromosikan jasa santet hingga pelet viral di media sosial. Lokasi yang disebut berada di kawasan...

BUK Migas Disiapkan di Bawah Presiden, Pengganti SKK Migas?

BUK Migas Disiapkan di Bawah Presiden, Pengganti SKK Migas?

by M.Dhayfan Al-ghiffari
September 18, 2026
0

JAKARTA, Cobisnis.com - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral atau ESDM Bahlil Lahadalia mengatakan Badan Usaha Khusus atau BUK Migas...

Pagi Ini Emas Antam Naik Lagi, Harga Capai Rp2,598 Juta per Gram

Harga Emas Antam Hari Ini Naik Rp25 Ribu ke Rp2,623 Juta

by M.Dhayfan Al-ghiffari
September 18, 2026
0

JAKARTA, Cobisnis.com - Harga emas batangan produksi PT Aneka Tambang Tbk atau Antam kembali naik pada perdagangan Jumat (18/9/2026). Harga...

Harga Minyak Melemah 1%, Brent Masih Bertahan di Atas US$100

Harga Minyak Melemah 1%, Brent Masih Bertahan di Atas US$100

by M.Dhayfan Al-ghiffari
September 18, 2026
0

JAKARTA, Cobisnis.com - Harga minyak dunia turun sekitar 1% pada perdagangan Jumat, 18 September 2026. Meski melemah, harga minyak masih...

IHSG Dibuka Naik 42 Poin ke Level 6.503 Pagi Ini

IHSG Pagi Ini Naik ke 6.501, Analis Proyeksi Rebound Masih Terbuka

by M.Dhayfan Al-ghiffari
September 18, 2026
0

JAKARTA, Cobisnis.com - Indeks Harga Saham Gabungan atau IHSG dibuka menguat pada perdagangan Jumat (18/9/2026). IHSG naik 38,61 poin atau...

Load More
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Memperingati Hari Keselamatan Pasien Sedunia 2026, Novo Indonesia mengajak masyarakat aktif memastikan keamanan obat dan melaporkan efek samping.

Novo Dorong Masyarakat Aktif Jaga Keselamatan Obat

September 17, 2026
AIA menghadirkan AIA SILABUS di Universitas Indonesia untuk membekali mahasiswa dengan literasi keuangan dan perencanaan finansial sejak dini.

AIA SILABUS Hadir di Universitas Indonesia

September 17, 2026
Begini Cara iPhone 18 Pro Memastikan Foto Benar Benar Asli

Begini Cara iPhone 18 Pro Memastikan Foto Benar Benar Asli

September 17, 2026
Kuning Telur - pexels/Ron Lach

Benarkah Kuning Telur Sebabkan Masalah Kesehatan Jantung?

September 17, 2026
ASABRI merealisasikan pembayaran empat program manfaat utama lebih dari Rp12,7 triliun hingga Semester I 2026 untuk peserta dan ahli waris.

ASABRI Bayarkan Hak Peserta Rp12,7 Triliun

September 18, 2026
Manchester United berada di peringkat 18 statistik sprint Premier League, sementara high-speed runs Setan Merah menempati posisi 19.

MU Cuma Peringkat 18 Statistik Sprint

September 18, 2026
PBB menggandeng Google mengintegrasikan data statistik global agar lebih mudah diakses AI sekaligus meningkatkan akurasi informasi publik.

PBB Gandeng Google Lawan Disinformasi AI

September 18, 2026
Kemenhub menetapkan aturan keselamatan mobil listrik yang diangkut kapal, termasuk baterai 30-50 persen dan larangan mengisi daya.

Mobil Listrik Naik Kapal Wajib Ikuti Aturan

September 18, 2026
">
  • Redaksi
  • Profil
  • Media Kit
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Cyber
  • Kontak

© Copyright 2025 Cobinis.com - All Right Reserved

No Result
View All Result
  • Home
  • Ekonomi & Bisnis
  • Nasional
  • Industri
  • Lifestyle
  • Humaniora
  • Kesehatan & Olahraga
  • Startup Center
  • Foto
  • Youtube

© Copyright 2025 Cobinis.com - All Right Reserved