JAKARTA, Cobisnis.com – Sebuah pesawat jenis ATR 400 milik Indonesia Air Transport dilaporkan hilang kontak saat melintas di wilayah Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan, pada Sabtu siang, 17 Januari 2026.
Informasi hilangnya kontak diterima Basarnas Makassar sekitar pukul 13.17 Wita. Titik terakhir komunikasi pesawat diduga berada di kawasan Leang-leang, Kabupaten Maros.
Pesawat tersebut diketahui sedang menjalani penerbangan dengan rute Yogyakarta menuju Makassar. Hingga saat ini, belum ada informasi lanjutan terkait kondisi pesawat setelah komunikasi terputus.
Menindaklanjuti laporan tersebut, Basarnas Makassar langsung mengaktifkan prosedur pencarian dan pertolongan. Tim SAR dikerahkan untuk melakukan penyisiran awal di lokasi yang dicurigai.
Sebanyak 25 personel SAR diterjunkan ke lapangan dengan membawa perlengkapan evakuasi dan pendukung operasi pencarian. Fokus awal dilakukan di area perbukitan dan jalur yang sulit dijangkau.
Basarnas menyatakan pencarian dilakukan secara bertahap dengan mempertimbangkan kondisi geografis Maros yang didominasi kawasan karst dan hutan.
Hingga berita ini diturunkan, otoritas terkait masih mengumpulkan data teknis penerbangan. Informasi mengenai jumlah kru dan penumpang di dalam pesawat belum diumumkan secara resmi.
Pihak berwenang juga berkoordinasi dengan instansi terkait, termasuk otoritas penerbangan dan pemerintah daerah, untuk mempercepat proses pencarian.
Basarnas meminta masyarakat di sekitar wilayah Maros untuk melaporkan apabila menemukan tanda-tanda keberadaan pesawat atau informasi yang relevan.
Perkembangan lebih lanjut terkait pencarian dan kondisi pesawat akan disampaikan setelah ada konfirmasi resmi dari otoritas terkait.













