• © Copyright 2025 Cobinis.com – All Right Reserved
Wednesday, January 28, 2026
Cobisnis
No Result
View All Result
  • Beranda
  • Ekonomi Bisnis
  • Nasional
  • Lifestyle
  • Entertaiment
  • Humaniora
  • Sport
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Foto
  • Beranda
  • Ekonomi Bisnis
  • Nasional
  • Lifestyle
  • Entertaiment
  • Humaniora
  • Sport
  • Teknologi
  • Otomotif
  • Foto
No Result
View All Result
Cobisnis
No Result
View All Result
Home Nasional

Kuasa Hukum Tersangka Laporkan Penyidik SUBDIT II Reskrimsus Polda Banten Ke Propam Mabes Polri

Saeful Imam by Saeful Imam
October 14, 2023
in Nasional
0
Kuasa Hukum Tersangka Laporkan Penyidik SUBDIT II Reskrimsus Polda Banten Ke Propam Mabes Polri

Ada dugaan ketidakprofesionalan dalam penyidikan kasus bos tambang Arga Septian

JAKARTA, Cobisnis.com – Penyidik SUBDIT II Reskrimsus Polda Banten dilaporkan ke Div Propam dan Karowassidik Mabes Polri atas dugaan ketidakprofesionalan dalam penyelidikan maupun perkara tersangka penipuan Arga Septian Effendi (30).

Kuasa Hukum Arga Septian Efendy yaitu Ardin Firanata mengatakan, ketidakadilan tersebut mulai terindikasi dari awal menjadi Penasehat Hukum kliennya pertanggal 15 September 2023 antara lain, pasal yang dikenakan terahdap kliennya adalah pasal tindak pidana umum (pasal 378 KUHP Jo. pasal 372 KUHP) yang seyogyanya ditangani oleh RESKRIMUM bukan RESKRIMSUS.

Selain itu, Penyidik SUBDIT II Reskrimsus Polda Banten juga tidak memberikan ruang pembelaan untuk menjelaskan fakta yang sesungguhnya permintaan pihaknya untuk memeriksa seorang saksi atas nama Jefry lantaran saksi Jefry dianggap mengetahui peristiwa awal pertemuan antara kliennya dan pelapor yang juga mitra bisnisnya di D’Breeze BSD, Kota Tangerang. Bukan SDR. Edi sebagaimana dalam berkas perkara. Hal ini mengisyaratkan bahwa ada pendistorsuan fakta dalam perkara yang menimpa klien nya.

“Namun sampai dengan saat ini pihak penyidik SUBDIT II Reskrimsus Polda Banten tidak melakukan pemanggilan dan/atau pemeriksaan terhadap Jefry dan/atau saksi-saksi yang lain yang telah dimintakan oleh pihaknya, hingga kami menduga serta menilai penyidik SUBDIT II Reskrimsus Polda Banten sangat tendensius dan tidak memberikan kesempatan yang berimbang (equality before of the law) kepada klien kami” kepada wartawan di Gedung Bareskrim Polri, Jum’at, 13 Oktober 2023.

Disamping itu, lanjut Ardin, pihaknya ingin memberikan bukti (percakapan antara klien nya dengan pelapor dan pihak pelapor) menunjukkan hubungan hukum antara kliennya dengan pelapor yang pada pokok nya hubungan hukum tersebut tidak seperti yang tertuang dalam berkas perkara, namun pihak penyidik SUBDIT II Krimsus Polda Banten terkesan abai dan mengenyampingkan hal tersebut.

Advokat yang biasa disapa dengan panggilan Arthur ini mengungkapkan, kasus ini berawal dari kesepakatan kliennya yang merupakan seorang pengusaha tambang dengan pelapor terkait  kerjasama penambangan (Join Operation) di daerah Morowali, Sulawesi Tengah.

Keduanya sepakat bahwa Pelapor akan melakukan pertambangan pada lokasi di izin usaha pertambangan (IUP) PT.Griya Martua Tomorindah (GMT) seluas 3,5Ha (Tiga Koma Lima Hektar) dengan beberapa ketentuan yang harus dipenuhi oleh Pelapor.

“Kewajiban itu diantaranya pembayaran Royalti, Kompensasi dan Deposit senilai Rp. 400 juta, namun yang dibayarkan oleh Pelapor kepada kliennya hanya sebesar Rp.200 juta.

“Atinya jika kita berbicara tentang hak hukum Pelapor pun masih memiliki kewajiban hukum kepada klien kami, terkait hal itu kami akan menganalisa dan tentunya tidak menutup kemungkinan akan melakukan langkah hukum Pidana atau Perda. ungkapnya.

Arthur juga mempertanyakan bukti kerugian yang diajukan oleh Pelapor agar tepenuhi unsur pasal 378 KUHP Jo.pasal 372 KUHP yang dituduhan kepada Klienya. Menurutnya bukti transaksi sebesar Rp.200 juta tersebut tanpa ada redaksi yang jelas ,serta kerugian sebagaiman tertuang didalam dokumen perkara sebesar 1,4 M.

“Padahal sebenarnya itu adalah kewajiban hukum dari Pelapor sebagai Down Payment dari Rp 400 juta yang sudah disepakati kliennya dengan pelapor,” imbuhnya.

Selain itu, kata Arthur, sampai dengan tanggal 29 September 2023 pukul 09.00 WIB kliennya belum menerima dan menandatangani Surat Perintah Perpanjangan Penahanan.

“Kami berpendapat, penyelidikan dan penyidikan yang dilakukan oleh Penyidik SUBDIT II pada Ditreskrimsus Polda Banten terjadi kriminalisasi terhadap klien kami termasuk melakukan penahanan pada tanggal 28 September 2023 terhadap klien kami tanpa adanya dasar hukum yang jelas,” ujarnya.

Adapun dalam laporan ke Karowassidik Mabes Polri, Arthur menyebutkan pihaknya mengajukan empat permononan antara lain, pertama, melaksanakan pengawasan pelaksanaan Penyelidikan dan Penyidikan yang dilakukan oleh Penyidik SUBDIT II Ditkrimsus Polda Banten atas laporan kasus yang menimpa kliennya.

Kedua, melaksanakan koreksi terhadap kegiatan pelaksanaan Penyelidikan dan Penyidikan tindak pidana yang dilakukan oleh Penyidik SUBDIT II Ditkrimsus Polda Banten atas dugaan tindak pidana Penipuan dan atau Penggelapan yang disankakan kepada kliennya.

Ketiga, memohon agar dapat dilakukan Gelar Perkara dengan tujuan untuk mengkaji efektifitas pelaksanaan Penyelidikan dan Penyidikan terhadap kliennya. Dan, keempat, memohon agar Karowassidik menindaklanjuti permohonan tersebut dengan melakukan pemeriksaan khusus kepada penyidik Reskrimsus SUBDIT II Polda Banten sesuai dengan ketentuan perundang-undangan yang berlaku.

Sementara laporan ke Divisi Propam Polri Arthur meminta agar dapat dilakukan pemeriksaan kepada penyidik SUBDIT II Krimsus Polda Banten atas dugaan pelanggaran kode etik polri dalam menjalankan kewenangan penyelidikan dan penyidikan atas perkara yang dialami klien nya(***)

Download WordPress Themes
Download Best WordPress Themes Free Download
Download Premium WordPress Themes Free
Free Download WordPress Themes
udemy free download
download micromax firmware
Free Download WordPress Themes
download udemy paid course for free
Tags: bos tambangkuasa hukum arga septiankuasa hukum laporkan penyidik

Related Posts

No Content Available
Load More
  • Trending
  • Comments
  • Latest
Juragan Kucek

Juragan Kucek Tutup Gerai Mendadak, Mitra dan Konsumen Merugi

January 20, 2026
Peluncuran Gerai IM3 & 3Store Berkonsep Terpadu Dikawasan Padat Penduduk

Peluncuran Gerai IM3 & 3Store Berkonsep Terpadu Dikawasan Padat Penduduk

January 20, 2026
Bank Mandiri Salurkan 70% Dana Pemerintah, Purbaya Beri Sinyal Tambahan Stimulus

Pemerintah Tawarkan ORI029, Targetkan Penghimpunan Dana Rp25 Triliun

January 27, 2026
Lapakgaming Kembangkan Layanan Hiburan Digital, Siap Tembus Pasar Global

Indonesia Summit 2026 Jadi Wadah Kolaborasi Penjual dan Affiliate Creator Tokopedia–TikTok Shop

January 27, 2026
Polisi Ungkap Duduk Perkara Guru Dilaporkan Orang Tua Murid di Tangerang Selatan

Polisi Ungkap Duduk Perkara Guru Dilaporkan Orang Tua Murid di Tangerang Selatan

January 28, 2026
SWA Media Group Gelar Awarding 2025, Apresiasi Transformasi Digital Marketing dan Customer Experience

SWA Media Group Gelar Awarding 2025, Apresiasi Transformasi Digital Marketing dan Customer Experience

January 28, 2026
Gara-gara Permintaan Uang Ditolak, Seorang Anak Tega Habisi Nyawa Ibu Kandung di Lombok Barat

Gara-gara Permintaan Uang Ditolak, Seorang Anak Tega Habisi Nyawa Ibu Kandung di Lombok Barat

January 28, 2026
Ibu Disambas Rekam Adegan Video Kekerasan Seksual Dengan Anak Laki Angkatnya Di Tangkap Polisi

Ibu Disambas Rekam Adegan Video Kekerasan Seksual Dengan Anak Laki Angkatnya Di Tangkap Polisi

January 28, 2026
">
  • Redaksi
  • Profil
  • Media Kit
  • Disclaimer
  • Pedoman Media Cyber
  • Kontak

© Copyright 2025 Cobinis.com - All Right Reserved

No Result
View All Result
  • Home
  • Ekonomi & Bisnis
  • Nasional
  • Industri
  • Lifestyle
  • Humaniora
  • Kesehatan & Olahraga
  • Startup Center
  • Foto
  • Youtube

© Copyright 2025 Cobinis.com - All Right Reserved