JAKARTA, Cobisnis.com – Sejumlah saham Grup Bakrie kembali menjadi sorotan jelang pengumuman rebalancing indeks global MSCI. Saham BUMI dan DEWA yang sempat diisukan sebagai kandidat kuat MSCI justru mengalami tekanan pada perdagangan hari ini.
BUMI dan DEWA tercatat terkoreksi tajam, bahkan penurunannya menembus lebih dari 9 persen. Pelemahan ini terjadi di tengah sikap wait and see pelaku pasar yang memilih menahan posisi menjelang keputusan MSCI.
Rebalancing indeks global MSCI memang menjadi perhatian utama investor, khususnya untuk saham-saham yang berpotensi masuk atau keluar indeks. MSCI dijadwalkan mengumumkan hasil peninjauan indeks pada 10 Februari 2026.
Sementara itu, tanggal efektif penerapan rebalancing ditetapkan pada 1 Maret 2026. Rentang waktu tersebut membuat pergerakan saham kandidat MSCI cenderung volatil, seiring aksi spekulasi dan ambil untung.
Dari sisi harga saham, BUMI dan DEWA dinilai telah memenuhi batas minimal untuk masuk ke dalam Indeks MSCI. DEWA diproyeksikan berpeluang masuk ke kategori MSCI Small Cap.
Sementara itu, BUMI disebut-sebut memiliki peluang untuk masuk ke MSCI Global Standard Index. Kategori ini dinilai lebih prestisius karena berdampak langsung pada aliran dana investor institusi global.
Meski demikian, harga saham bukan satu-satunya faktor penentu dalam penilaian MSCI. Masih terdapat sejumlah indikator lain yang menjadi pertimbangan utama dalam proses seleksi.
MSCI juga menilai Annualized Traded Value Ratio (ATVR), tingkat likuiditas saham, serta persentase free float yang tersedia di pasar. Faktor-faktor ini kerap menjadi penentu akhir lolos tidaknya suatu emiten.
Tekanan harga yang terjadi belakangan mencerminkan kehati-hatian investor menghadapi ketidakpastian hasil rebalancing. Pasar cenderung menunggu kepastian dibanding mengambil risiko lebih besar.
Keputusan MSCI nantinya diperkirakan akan memengaruhi arah pergerakan BUMI dan DEWA ke depan. Masuknya saham ke indeks global berpotensi membuka arus dana asing, sementara kegagalan bisa memicu koreksi lanjutan.














