JAKARTA, Cobisnis.com – Polda Nusa Tenggara Barat (NTB) menyimulasikan pengaturan arus lalu lintas menuju Sirkuit Mandalika, Lombok Tengah, untuk memastikan kesiapan jalur penonton menjelang Pertamina Grand Prix of Indonesia atau MotoGP Mandalika 2026.
Kapolda NTB Irjen Pol. Kalingga Rendra Raharja meninjau langsung simulasi tersebut dari Bundaran Sunggung hingga kawasan sirkuit pada Kamis (8/10/2026) sore.
Simulasi yang berlangsung sekitar pukul 16.30 Wita itu mencakup pengaturan kendaraan roda dua dan roda empat, pergerakan shuttle bus, serta jalur khusus rombongan VVIP saat kedatangan maupun kepulangan.
“Kita pastikan seluruh skema arus kedatangan dan kepulangan berjalan jelas, terarah dan mampu mengurai pergerakan penonton maupun rombongan VVIP,” tegas Kalingga, dikutip dari berbagai sumber, Jumat (9/10/2026).
Dalam simulasi tersebut, Karo Ops Polda NTB Kombes Pol. Erwin Rachmat menjelaskan skema pergerakan kendaraan penonton yang masuk melalui Gate 1.
Kendaraan roda dua dan roda empat akan keluar dari kawasan sirkuit melalui Black Gate I, menuju Bundaran Sunggung, kemudian diarahkan ke Bypass Mandalika.
“Untuk penonton pengguna R4 dan R2, arus keluar dari sirkuit melalui Black Gate I, kemudian menuju Bundaran Sunggung dan selanjutnya diarahkan ke Bypass Mandalika,” kata Erwin.
Sementara itu, shuttle bus akan bergerak dari sirkuit melalui Black Gate I menuju Bundaran Sunggung, lalu melaju ke Parkir Timur untuk menurunkan penumpang. Setelah itu, bus kembali ke kawasan sirkuit melalui Bundaran Sunggung dan Black Gate II untuk menjemput penonton berikutnya.
“Shuttle bus yang sudah menurunkan penonton di Parkir Timur, kembali menuju Bundaran Sunggung, lalu berbelok menuju Black Gate II untuk mengangkut penonton berikutnya,” ujarnya.
Penonton yang menggunakan kendaraan pribadi dari Parkir Timur juga akan diarahkan menuju Bundaran Sunggung sebelum berbelok ke Bypass Mandalika.
Polda NTB turut menyiapkan jalur khusus rombongan VVIP. Saat kedatangan, rombongan akan bergerak dari Bundaran BIZAM menuju Bypass Mandalika, dilanjutkan ke Bundaran Sunggung, lalu memasuki sirkuit melalui Red Gate.
“Rombongan VVIP diarahkan melalui jalur khusus dari Bundaran BIZAM, Bypass Mandalika, Bundaran Sunggung dan masuk ke sirkuit melalui Red Gate,” jelas Erwin.
Untuk kepulangan, rombongan VVIP akan keluar melalui Red Gate menuju Bundaran Sunggung, kemudian berbelok ke kiri ke arah Bypass Mandalika hingga kembali ke Bundaran BIZAM.
Simulasi tersebut dilakukan untuk memastikan arus kendaraan penonton, shuttle bus, dan rombongan VVIP memiliki jalur yang jelas serta tidak menghambat pergerakan selama MotoGP Mandalika 2026.













